Я никогда не буду так делать! 10 педагогических ошибок, которых все равно не избежать

Конечно, мы все совсем не такие, как эти вот «мамы на площадках». У наших колясок колеса будут круглее, а у наших детей – здоровее самооценка. Уже в первом триместре мы четко знаем, чего никогда не будем делать. И уже в первые несколько лет материнства смеемся над собственной самоуверенностью. Что же в нем, этом запретно-порочном списке?

3043090

Говорить «мы»

Мы поспали, мы поели, мы испачкали памперс… Бррр… Фу… Как можно? Что за нездоровое слияние? Что за поглощение и присоединение? Мой ребенок – отдельная личность. И я тоже. Мы никогда, никогда не скажем про нас – «мы».

Практиковать совместный сон

Картинки по запросу сон с ребенком

В кровати младенец крепче спит. Там гигиеничней. И кокосовый матрасик, ортопедический и экологически чистый. И каркас из канадской сосны. А спать надо в одной кровати с мужем, а не с младенцем. Незачем приучать – просто надо проявить немного терпения. Силы воли. Ответственности. Твердости. Ну правда, завтра и начнем. Ну или послезавтра. А пока на кроватку можно вешать, например, пеленки – досушиваться.

Занимать опасными вещами

Доказано: лучше всего ребенок играет пультом (с батарейками), маминым паспортом (и другими документами), гаджетами, аптечкой и косметичкой. Но когда он делает это так увлеченно и так тихо, а попытки забрать вожделенное приводят к истерике – кто нас осудит? Ладно, все. Но разве это их дело?

Кормить ребенка в «Макдональдсе»

Картинки по запросу макдональдс с ребенком

Нет, вы видели? Приходят такие мамаши, берут себе поднос гамбургеров, а ребенку – картошку фри. А потом жалуются на экологию и стресс. Очевидно, что это все трансжиры и переизбыток соли, очень опасный для детского организма. До 15 лет – никакого фастфуда. Вообще. Увижу вывеску – сразу в другую сторону. Ну разве что очень захочется кофе. А от пары ломтиков картофеля никто еще не умирал. К чему этот гастрономический снобизм?

Повышать голос

Это плохо – любой психотерапевт подтвердит. Я найду нужные слова. Договорюсь. Объясню. Выдохну раз десять. Вдохну. Наберу побольше воздуха. И…Ну да, сорвалась! А психотерапевты эти сами себе противоречат. Они же за выражение отрицательных эмоций.

Разрешать то, что запретил папа

Ой, как же это непедагогично! Просто слов нет. Родители должны быть едины, иначе тревожность чада резко повысится. Но, вообще-то, это несправедливо. Он, такой молодец, запретил, а мне – выслушивать истерики и вести споры. Один раз можно. Но последний!

Говорить те фразы, которые ненавидели в детстве

Картинки по запросу коляски 70 80 годов

А вот здесь совсем непонятно! Откуда, как в нас включаются родители и педагоги в худшем их проявлении? Ведь ненавидели же лютой ненавистью все эти «а кто знать будет», «мала еще, спорить со мной», «а если все пойдут с крыши прыгать?» и «есть такое слово “надо”». Клялись, что никогда и ни за что. И вот, пожалуйста!

Включать мультики, чтобы на время успокоить(ся)

Просто выпить кофе в тишине. Почитать книжку. Или вообще – о ужас – избежать косых взглядов в поликлинике или общественном транспорте. Конечно, словесные игры лучше. Или раскраски. Или другое интересное занятие, а не эти ваши гаджеты. Все знаем, все понимаем, но вот сейчас ребенку наверняка больше нужна спокойная мать. Жаль, для хороших родителей нет значков «вообще-то я так делаю очень редко».

Подкупать сладостями

Пошли в магазин – купим тебе шоколадное яйцо. Съешь суп, а потом печенье. Посиди спокойно в кафе, а потом выберем десерт. Очень, очень спорный момент. И установки спорные. И вообще вся эта вот торговля. Ужасный метод, жаль, что он так хорошо работает.

Отменять запреты

Родительская позиция должна быть строгой. Железобетонной. Нельзя – значит нельзя. Кинешь камень еще раз – пойдешь домой. И никаких, никаких «ладно, но последний раз». Знаем. Не будем. Последний раз!

Источник

Источник

%d такие блоггеры, как: