Это всё биоритмы: раны, полученные днём, заживают быстрее "ночных"

Если уж и получать травмы, то, по крайней мере, лучше делать это в течение дня. Об этом сообщили исследователи из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям Великобритании. Они выяснили, что если человек получит порез, ожог или другую рану днём, то она заживёт быстрее, чем если бы он получил ту же рану ночью.

По словам авторов, эта работа впервые связывает биологические (или циркадные) ритмы человека с заживлением ран. Напомним, что наши «внутренние часы» регулируют многие процессы в организме. Например, от них зависит успех операций на сердце и способность к зачатию. От биоритмов зависит работа почти каждой клетки организма. В том числе это сказывается и на процессе восстановления после травм, отмечают исследователи.

В ходе работы они использовали клетки соединительной ткани – фибробласты, а также основные клетки кожи человека – кератиноциты. Эксперименты показали, что повреждения, полученные днём, заживают в среднем на 60% быстрее, чем полученные ночью. Такую же тенденцию показали и испытания на мышиной коже: у них быстрее заживали раны, полученные ночью, поскольку это активная фаза для грызунов.

Любопытно, что тот же эффект наблюдается не только с порезами, но и с ожогами. Чтобы уточнить экспериментальные данные, авторы работы проанализировали данные 118 пациентов с ожоговыми травмами из баз данных Англии и Уэльса.

Выяснилось, что «ночные» ожоги (полученные с 8 вечера до 8 утра) заживают в среднем за 28 дней, в то время после «дневных» ожогов (полученных, соответственно, с 8 утра до 8 вечера) кожа восстанавливается за 17 дней.

Ключевая причина такого ускоренного исцеления состоит в том, что в дневные часы клетки кожи перемещаются на место раны, чтобы «закрыть» её, намного быстрее. На клеточном уровне это обусловлено активностью белков, участвующих в движении клеток и их восстановлении. Важнейшую роль в этом процессе играет белок актин. Он образует нитевидные структуры, которые служат «строительными лесами» и действуют внутри клетки, подобно мышцам (могут сокращаться).

Также в заживающих «дневных» ранах оказалось больше коллагена – основного структурного белка кожи.

Поскольку выращенная в лаборатории кожа человека и мыши показала одинаковые процессы заживления, учёные пришли к выводу, что основным фактором, ускоряющим этот процесс, является всё-таки биоритм, а не сигналы, передающиеся по всему телу.

https://youtu.be/tRX7dEFGt4E

«Мы впервые показали, что циркадные ритмы повышают эффективность работы отдельно взятых клеток. Мы постоянно замечаем разницу в заживлении травм, полученные днём и ночью. Возможно, наш организм развил такой защитный механизм, поскольку днём люди получают травмы чаще всего», — рассказывает ведущий автор исследования Джон О’Нилл (John O’Neill).

Его команда уверена, что новые данные пригодятся в медицине. Так, многие процедуры, в том числе хирургические вмешательства, лучше будет проводить днём. Другой вариант – обмануть организм при помощи препарата, который «сбросить» биологические часы. Разработка таких лекарств потребует дополнительных исследований. Но в случае серьёзных операций они будут просто незаменимы.

Кром того, авторы планируют провести дополнительные исследования и проверить, играет ли какую-то роль, в какой конкретной части тела пациент получил повреждение.

Итоги текущего исследования представлены в статье, которая была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

К слову, ранее учёные представили новый способ заживления кожи без шрамов и рубцов.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2952494&cid=2161

Источник

%d такие блоггеры, как: