«Черные» актерские приметы

Картинки по запросу «Черные» актерские приметы

«Черные» актерские приметы

Среди представителей сугубо мирной профессии актеров существует панический страх перед исполнением определенных ролей. И в этом нет ничего странного: неумолимая статистика свидетельствует, что страх этот вполне обоснован.

Актеры считают, что если сыграть смерть на сцене или в кино, то и исполнителя она настигнет преждевременно. Так, например герой Анатолия Папанова в предпоследнем его фильме умер от инфаркта, а в последнем был убит. Актер скончался сразу по окончании съемок.

Василий Шукшин – замечательный актер, режиссер и писатель, играл смерть на экране несколько раз. Последний раз в фильме «Калина красная». Шукшин скончался в возрасте сорока трех лет от острой сердечной недостаточности. Его роль в фильме «Они сражались за Родину» доигрывал и озвучивал другой человек.

После актерского исполнения собственной смерти скончались также Леонид Быков ( «В бой идут одни старики» ); Виктор Цой, Павел Луспекаев и многие другие актеры.
Кроме исполнения смерти, среди актеров существует целый список ролей, играть которые не рекомендуется, в целях сохранения жизни и здоровья. Причем зачастую это наиболее интересные в творческом отношении роли, и поэтому за их исполнение берутся самые выдающиеся артисты.

Одной из самых опасных ролей считается Дон Гуан. Этот персонаж постоянно находится в конфронтации с высшими тайными силами. Исполнение этой роли в экранизации «Маленьких трагедий» Пушкина стоило жизни Владимиру Высоцкому.

Роль Ивана Грозного унесла жизни Николая Хмелева, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова, Александра Михайлова, Игоря Талькова. Николай Черкасов, также исполнявший роль жестокого тирана, попал в жуткую аварию, а режиссер его фильма Сергей Эйзенштейн скончался от инфаркта.

Интересно, что Евстигнеев играл царя – убийцу в фильме «Ермак». В течение пяти лет восемнадцать членов съемочной группы этого фильма переселились в «мир иной».
Опасной считается роль Офелии. Все ее известные исполнительницы если и не скончались через короткое время после этого, то прожили сверхтяжелую жизнь, полную болезней и лишений.
«Плохим» считается и «Макбет», причем практически все роли этого спектакля. Суеверия актеров относительно него зашли так далеко, что название спектакля вслух не произносится, роли не репетируются дома, реплики не произносятся на улице, иначе «быть беде».

Самую же трагическую память о себе среди актеров оставил роман М. Булгакова « Мастер и Маргарита». Все его постановки и экранизации черными буквами внесены в историю актерского искусства.

За постановку этого произведения брались множество выдающихся режиссеров, среди которых Ролан Быков, Андрей Тарковский, Георгий Данелия, но каждый раз начиналась настоящая чертовщина. Рушились декорации, возникали пожары, прорывало трубы, члены группы умирали, падали в оркестровые ямы, со скандалом покидали театры и съемочные площадки, и все постановки заканчивались ничем.

Когда же в 1994 году режиссер Юрий Кара, все-таки довел съемки до конца, фильм так и не вышел на экраны. Пока длились суды между продюсером, режиссером и наследниками Булгакова, сама отснятая лента таинственно исчезла, и ее местонахождение неизвестно до сих пор.

В двадцатом веке «проклятие Булгакова» почему-то позволило экранизацию «Мастера и Маргариты» лишь трем польским режиссерам — Вайде, Петровичу и Войтышке. На их съемочных площадках площадках тоже было «нечисто», однако фильмы все-таки вышли на экраны.

Первой завершенной отечественной экранизацией явился сериал Владимира Бортко, вышедший в 2005 году. Может быть, с окончанием тысячелетия проклятие немного ослабело.

Еще одна «черная» актерская примета – сниматься лежащим в гробу. Так, сын Ноны Мордюковой и Вечеслава Тихонова, молодой актер Владимир скончался после исполнения роли погибшего летчика. Его жена – Наталья Варлей в первом советском фильме ужасов «Вий» тоже снималась в гробу. Во время съемок она едва не погибла, а после них начала жестоко болеть. Лишь своевременное церковное покаяние спасло актрису от гибели, таково ее собственное мнение.

Роли, режиссеры, и экранизируемые произведения, считающиеся несчастливыми, существуют не только в России. Обилие же фильмов на мистически-оккультную тематику, заполонившее экраны, особенно в последнее время, дает все основания считать, что скоро этот список расширится.

источник

Источник

%d такие блоггеры, как: