Хотите – приходите, не хотите – помалкивайте: Минск готов пригласить всех недовольных «Западом-2017»

Хотите – приходите, не хотите – помалкивайте: Минск готов пригласить всех недовольных «Западом-2017»

Руководство Республики Беларусь в очередной раз дало понять Западу, что запланированное на сентябрь совместное учение России и Белоруссии «Запад-2017» носит исключительно оборонительный характер и является абсолютно открытым для наблюдателей.

Привести в чувство обеспокоенных российско-белорусскими учением политиков западных стран на этот раз решил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко. В рамках форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене представитель белорусского военного ведомства провел развернутый брифинг, посвященный предстоящему учению «Запад-2017».

Как сообщила пресс-служба минобороны Белоруссии, инициатива направлена на укрепление отношений между странами ОБСЕ, которые в последнее время заметно ухудшились, принимая во внимание, что западные политики регулярно выступают с критикой предстоящих российско-белорусских маневров.

Помимо представителя военного ведомства, достучаться до здравого смысла зарубежных коллег из ОБСЕ, обвиняющих Москву и Минск в агрессивных действиях, попытался пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. «Не позднее чем за 42 дня до начала мероприятия государствам — участникам ОБСЕ будет направлена вся необходимая информация по учениям» — подчеркнул дипломат.

Также Мирончик отметил, что руководство соседних стран и члены международных организаций, высказывающиеся о «Западе-2017» в негативном ключе, получат возможность прислать на сентябрьское учение своих представителей. Как сообщил пресс-секретарь, приглашения будут отправлены в ООН, ОБСЕ, НАТО, военным наблюдателям от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Нужно учитывать, что в соответствии с Венским документом Россия и Белоруссия имеют возможность не приглашать иностранных представителей, поскольку численность участников «Запада-2017» не превысит 13 тысяч военнослужащих.

Остается только догадываться, как отреагируют на приглашение соседи, обвиняющее Минск и Москву в подготовке провокации, между тем, размещая на своих территориях дополнительные военные объекты НАТО.

Вдадимир Сергеев

Источник

%d такие блоггеры, как: