Ученые выяснили истинную причину перепадов настроения у женщин

Ученые выяснили, что в предменструальном синдроме (ПМС), от которого страдают большинство женщин, виноват комплекс генов, а вовсе не гормональный фон.

 

На раздражительность, тревогу и депрессию во время ПМС жалуются до 80 процентов женщин. Примерно в одном случае из 20 проблема бывает настолько серьезной, что дело доходит до приема антидепрессантов, пишет The Telegraph. Как выяснилось, за это отвечает целый комплекс генов.

Исследователи из Национального института здоровья (США) доказали, что ПМС — это не просто перепады настроения. «По сути, женщины имеют разный молекулярный аппарат, отвечающий за половые гормоны, а не только разный уровень контроля над эмоциями», — говорит доктор Дэвид Голдман, один из авторов исследования. Женщины, которые страдают от симптомов ПМС, попросту генетически подвержены ему.

Для того, чтобы доказать эту теорию, ученые сравнили белые кровяные клетки пациенток с ПМС и тех, кто никогда не жаловался на него. Исследователи обнаружили комплекс генов, который ведет себя нехарактерным образом, когда в крови повышается уровень гормона эстрогена. В то же время у женщин, которые не жалуются на ПМС, ситуация была прямо противоположной. Таким образом ПМС — это нарушение клеточного ответа на два женских половых гормона — эстроген и прогестерон. Ученые говорят, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут найти ответы в лечении серьезных репродуктивных проблем, связанных с эндокринной системой.

https://rg.ru/2017/01/04/uchenye-vyiasnili-istinnuiu-prichin…

Источник

%d такие блоггеры, как: