Украина выбирает между ядерной и финансовой катастрофой

Украина уверенно катится в финансовую яму, затрагивающую все сферы жизни государства. Сегодня доходы пенсионного фонда страны покрывают только половину его расходной части.

Как заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире «112 Украина», несмотря на установленную в Украине минимальную пенсию в размере 1247 гривен, несколько сотен тысяч пенсионеров до сих пор получают 949 гривен в месяц.


По его словам, «мы сегодня находимся в ситуации, при которой минимальная пенсия 1247 грн, при этом еще несколько сотен тысяч человек получают пенсию 949 грн, средняя пенсия 1823 грн по Украине, 12 млн. пенсионеров. И для того, чтобы заплатить им эти мизерные пенсии доходов Пенсионного фонда хватает ровно на половину. Вторую половину мы дотируем из бюджета. Это нормальная ситуация? Нам нужен МВФ, чтобы увидеть, что там катастрофа, что это мизерный уровень пенсионного обеспечения?»

Напомним, именно МВФ требует от Украины не откладывать пенсионную реформу. Рева добавил, что Украина — «воюющая страна, в которой 134 млрд тратится на национальную оборону и безопасность и 140 млрд тратится на дотацию Пенсионного фонда. При этом это самый низкий уровень пенсионного обеспечения в Европе. Поэтому здесь МВФ не нужен. Здесь нужно задавать вопрос ко всей власти в Украине, как мы дожились до такого, что мы сегодня стоим перед возможной катастрофой, причем катастрофой колоссальной».

И эта катастрофа не единственная, которая грозит Украине.

Недавно в автоматическом режиме был отключен энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции (АЭС). Что характерно, именно Запорожская АЭС первой перешла на американское ядерное топливо компании Westinghouse. Отмечается, что «радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону».

Собственно, именно после того, как на Запорожской АЭС в феврале 2016 года впервые на Украине начали использовать топливо компании Westinghouse (США), нештатные ситуации следовали одна за другой. Осенью были отключены для ремонтных работ три энергоблока, которые впоследствии так нормально и не заработали. Украина в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

И это при том, что эксперты в один голос заявляли: использование топливных элементов Westinghouse в реакторах советского образца крайне рискованно. Пока использование неподходящего ядерного топлива не привело к серьезным последствиям, однако игра в эту «американскую рулетку» по определению не может закончиться хорошо. Особенно на Украине.

via

Источник

%d такие блоггеры, как: