Тесное соседство с черной дырой

Двойная система X9 расположена в шаровом скоплении 47 Тукана на расстоянии примерно 14.8 тысяч световых лет от Земли. Астрономы заинтересовались ее в 2015 году, когда появились данные о том, что один из компонентов системы может представлять собой черную дыру. После этого последовала целая серия наблюдений за X9 при помощи рентгеновских телескопов Chandra и NuSTAR. И судя по всему, они подтверждают этот вывод.

Согласно недавно опубликованным результатам исследования, один из компонентов системы действительно является черной дырой звездной массы. Кроме того, Chandra удалось обнаружить в системе большое количество кислорода, что говорит о том, что второе тело вероятнее всего является белым карликом. Тела разделены дистанцией всего в миллион километров, и это новый рекорд. Нам неизвестно других систем, где орбита звезды (ну или ее остатка) проходила бы на меньшем расстоянии от черной дыры. Белый карлик совершает один оборот всего за 28 минут, его орбитальная скорость составляет порядка 1900 км/c. Столько близкое соседство не проходил для даром. Его компаньон постепенно отрывает от него куски. В будущем, белый карлик вполне возможно просто исчезнет.

Как же эти тела оказались на столь малой дистанции друг друга? Очевидно, что раньше дистанция была куда больше — ведь черные дыры звездной массы образуются во время вспышек сверхновых, и на таком малом расстоянии белый карлик был бы попросту уничтожен. Возможно, что все началось с того, что черная дыра начала поглощать вещество из верхних слоев атмосферы проэволюционировавшего красного гиганта. Гравитационное взаимодействие между ними привело к постепенной миграции тела во внутрь системы. В конце концов, от красного гиганта осталось лишь ядро. Оно остыло и превратилось в белого карлика.

https://cont.ws/@jedi/556558

Источник

%d такие блоггеры, как: