Татьяна Буланова: Сейчас я себе нравлюсь даже больше, чем в молодости

Певица рассказала, как в 48 лет она поддерживает себя в форме и шикарно выглядит
Певица знает, как хочет выглядеть, а потому так и выглядит - прекрасноПевица знает, как хочет выглядеть, а потому так и выглядит — прекрасно.

Никто не сомневается, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но на самом деле давно доказано миллионами примеров: для хорошего самочувствия достаточно отказаться от вредных продуктов, не обжираться, особенно на ночь, и хоть чуть-чуть заниматься если не спортом, то элементарной зарядкой и вообще побольше двигаться.

Заодно перестать ныть, жаловаться на судьбу, а занять свой ум чем-то позитивным, да хоть крестиком вышивать или в театры-музеи ходить. Просто некогда и незачем будет думать про выдуманные страдания.

Вот и Татьяна Буланова считает: наши достижения и наши проблемы – все идет «из головы», нам остается только выбрать правильный путь. Уточним: речь не идет о тех, у кого действительно серьезные проблемы со здоровьем.

«ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧЕГО ХОЧУ»

— Никогда не была довольна своей внешностью, — смеется певица. — Мне не нравилась ни моя фигура, ни вообще как я выглядела. Возможно, это было не объективно, просто мои комплексы. Но недовольство сподвигло меня к тому, что я стала над собой работать. Всегда знала, чего от себя хочу, чем недовольна. И сейчас я себе нравлюсь даже больше, чем в юности. Как ни странно, некоторые возрастные изменения пошли мне на пользу. В юности была в лице детская припухлость, а после тридцати она ушла, щеки опали, и мне это идет.

— 45 – баба ягодка опять?

— К своему возрасту я достигла почти всего, чего хотела. Еще бы килограмма четыре скинуть… Но тяжело, никак не получается. Сейчас вешу 54 кило, в идеале хотелось бы 49.

— Может, это уже слишком?

— Лишним не будет, я считаю. Чем стройнее человек, тем лучше, если это не вызвано болезнями. Когда меньше вес, организму легче. Лишние килограммы действуют на сосуды, на кости, на суставы…

— Но организм же привыкает к своему весу…

— Я себя так жестко не ограничиваю, чтобы есть полкусочка хлеба и пол-огурчика! В обед позволяю себе и сладкое, десерт, картошку. До трех часов дня могу позволить есть нормально. Другое дело, что днем, как правило, не хочется, а вечером уже нельзя.

"В любом ты, душечка наряде хороша" Фото: Олег КУЗЕНКОВ

«В любом ты, душечка наряде хороша»Фото: ОЛЕГ КУЗЕНКОВ

«ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ОРГАНИЗМУ»

— Татьяна, то есть вы сосредоточились на здоровом питании?

— Конечно, стараюсь. Но иногда могу съесть картошку-фри, гамбургер! (смеется). Люблю сосиски и колбасу, иногда срываюсь, а ведь это скрытые жиры, очень вредные, и мяса там почти нет. Жирное мясо и ветчину не люблю.

— Что у вас чаще в меню?

— Утром – чай или очень слабый кофе, с печеньем или пряником, и обезжиренный кефир, который я очень люблю, плюс пара кусочков черного горького шоколада. В обед подсушенный в тостере хлеб с солью. Говорят, соли нужно употреблять поменьше, а я соль очень люблю, и кстати, с детства. Видимо, чего-то не хватало организму, как и сейчас. Могу есть соль просто так, особенно морскую. Приятель привозит мне из Испании морскую соль в пластинках, вкуснейшую.

— А лимон съесть можете?

— И лимон могу. А еще очень люблю острую еду, чтобы из глаз слезы. Обожаю. Могу перец острый съесть, кайенский, целиком, и при этом испытываю наслаждение.

— Наверняка чего-то не хватает организму!

— Может. Вообще хороший совет: прислушиваться к своему организму. Можно съесть, чего сейчас хочется, даже если это вредно – но немножко! Завтра уже не захочется, а так организм получил немного свободы. Но не так, что сегодня хочу торта – и наелась, завтра хочу торта – тоже наелась. Это значит, вы распустили свой организм.

— А как с напитками?

— Если кефир – то только обезжиренный. Не люблю сладкий алкоголь, ликеры и сладкое вино, только сухое. Во возможности стоит максимально ограничить себя в сладком и жирном. Но это не значит, что полностью. Нужны углеводы, и глюкозу нужно употреблять. Так что не сказать, что я вообще не ем сладкого. Вообще отказываться от чего-то абсолютно – вредно. Можно все, но по чуть-чуть.

— Вы часто на весы встаете? Калории подсчитываете?

— На весы периодически встаю, не могу сказать, что часто. Счетчика калорий у меня нет, но если прихожу в ресторан и там есть карта меню с указанием калорий, посмотрю, сравню и из двух блюд выберу менее калорийное.

А это фото 1997 года. Почти такая же, как сейчас. Фото: РИА Новости

А это фото 1997 года. Почти такая же, как сейчас. Фото: РИА Новости

«С ОРГАНИЗМОМ СТАРАЮСЬ ДРУЖИТЬ»

— Лет пятнадцать-восемнадцать назад я не понимала, как можно пить минеральную воду, она противная, невкусная. То ли дело сладкие газировки, соки. А сейчас понимаю: можно, нужно и вообще здорово. Году в 1998 мы готовились концерту в одной гримерке с Ларисой Долиной. Она как раз только-только похудела и выглядела просто потрясающе. Ни одного лишнего грамма, все идеально. Помню, нам предложили соки, и Долина говорит: «Нет-нет, я соки из пакетов не пью». Я подумала: «Как же так, а что пить-то? Соки же такие вкусные». И вот могу сказать: я себя перестроила, и сейчас, за редким исключением, не пью ни газировки, ни соки, даже смотреть противно. Отторжение на уровне сознания.

Поэтому — все в голове, как вы себя настроите.

Если организм получает то, что ему надо, с голоду не умираем, то все остальное уже излишества, которые человек себе надумал.

— А как вам теория, что вообще надо пить воды литра полтора-два в день?

— Опять же, я к организму прислушиваюсь. Воду пью только когда хочется. Когда не хочется, мне от нее даже может быть плохо. Не уверена, что это так нужно. Но может, я ошибаюсь. С организмом стараюсь дружить.

— Тяжелы постоянные ограничения?

— Во-первых, я в себе силу воли выработала. В детстве мне казалось, я пухленькая, но ограничить себя было тяжело. А с возрастом это стало нормой. Может, сила воли была, просто я ее в себе развила

— Красота требует жертв?

— Смотря что называть жертвой. Я считаю, что если висит живот, бока, из-за того, что не можешь держать себя в руках… Конечно, бывает полнота из-за болезни, это другое. А если исключительно из-за обжорства… Вообще все находится в голове. Как себя приучишь. И если видишь результат, то будет легко себя ограничивать. Потому что знаешь, как будешь выглядеть, если не съешь, допустим, кусочек торта на ночь. Меня это очень подстегивает и стимулирует, чтобы держать себя в рамках. В некоторых вопросах я перфекционистка.

— Вы говорили, что не едите после шести… Я бы с голоду умерла!

— На самом деле даже после четырех… И это нормально. Во-первых, у меня есть кое-где лишние килограммы, которые, если что, могут убраться. Есть такое выражение: пока толстый сохнет, худой сдохнет(смеется). Днем могу съесть кусок торта, и этот торт будет меня питать до следующего утра! Организм должен получить определенное количество калорий, чтобы вырабатывать достаточное количество энергии. И я вас уверяю, что я все равно потребляю калорий больше, чем нужно для поддержания организма.

— Нечеловеческая сила воли!

— Это абсолютно нормально. Я спокойно переживаю. Если перестроить сознание, будет легко и просто вести такой образ жизни, как у меня.

— Ну хотя бы кефирчик, яблочко за час до сна!

— Кефир, наверно, можно обезжиренный, хотя я не хочу вечером. А что касается яблока, то это, по большому счету, глюкоза, углевод, который перерабатывается в жир. Если хочешь перекусить, лучше съесть кусок белого куриного мяса, вареного, не на масле.

Чтобы хорошо выглядеть, нужна работа над собой, а не какие-то пластические операции. Просто следить за собой, стараться правильно питаться. Диета — это просто слово такое пугающее, страшное. А по большому счету, это не просто совокупность продуктов, это стиль жизни, схема питания. Ко всему можно привыкнуть.

«НЕ БОЙТЕСЬ МАЛЫХ ШАГОВ»

— На сколько лет вы себя ощущаете внутренне?

— Внутренне, мне кажется, лет на 26-27. Конечно, смешно так говорить, потому что мне уже 48.

— Спортом занимаетесь?

— Не занимаюсь. Во-первых, честно говоря, мне не нравится. Во-вторых, ходила как-то на занятия, и пришла к выводу, что у меня быстро набирается мышечная масса, даже при небольших нагрузках, накачанность мне тоже не нужна. Поэтому поддерживаю себя в форме только ограничением в еде.

— А в детстве?

— В детстве занималась художественной гимнастикой, была очень гибкая от природы. Но потом пришлось бросить, потому что тяжело было совмещать с музыкальной школой. Занималась на батуте, но буквально пару месяцев. Мама как-то ждала меня, и пару детей выводили из зала с переломами или вывихами. Она испугалась и забрала меня.

— За здоровьем следите?

-Скорее за внешним обликом. За здоровьем — нужно посещать постоянно врачей, а я их боюсь. А вот к косметологам хожу, есть много отличных процедур, которые помогают выглядеть хорошо.

— Татьяна, какой совет могли бы дать женщинам?

— Лично мне, чтобы хорошо выглядеть, нужно в первую очередь быть довольной собой, изнутри. Поэтому я себя держу не в таких жестких рукавицах. Не должно быть голодного блеска в глазах.

А то вроде женщина постройнела, а в глазах — зеленая тоска и безысходность. Если нет радости в глазах, чертовщинки, то притягательности не появится, будь ты хоть модель. И общаться с таким человеком тяжело. Вот мы говорим о фигуре, о похудении, а на самом деле человек хорошо выглядит, когда он уверен в себе, это уже полдела. Конечно, это банальный совет: давайте блеск в газах! Понятно, что если человека изнутри что-то гнетет, блеска не будет. Поэтому одно могу посоветовать: не бойтесь делать смелых шагов, избавляться от того, что гнетет. Хотя не каждый может решиться на это. Главное, ничего не бояться.

Источник

%d такие блоггеры, как: