Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается? Освобождает сирийские города? Если Вы так думаете, то театральная постановка удалась, а генералов США пора вызвать «на бис». Но «взятие» сирийского города Ракка преследует совершенно иные цели, среди которых ликвидация ИГИЛ даже и не значится.

Официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон, конечно же, заявил, что военные США оказывают помощь формированиям «Сил демократической Сирии», ведущим бои с террористами. Консультируют и координируют авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ, но не вступают в боестолкновения с ними. Штурмуют Ракку, кстати, уже с июня.


Мировые СМИ вещают о победах коалиции и поражении исламистов, но при этом нет никаких упоминаний о боевых потерях в живой силе и военной технике, причем с обеих сторон. Странно, что американцы не хвастаются достигнутыми успехами. Имеется лишь одно объяснение этому: имитация борьбы сил коалиции и ИГИЛ за Ракку. Показали красивую картинку, чтобы избежать лишних вопросов со стороны мировой общественности.

Зачем нужна имитация борьбы? Для отвода сил и средств террористов в безопасные районы для дальнейшей перегруппировки. И не факт, что курды в курсе планов своих заокеанских помощников. Геополитика весьма запутанное дело, а уж успехи сирийских правительственных войск заставили американцев быстрей шевелиться, спасая «питомцев» от расправы.

Гарнизон ИГ в Ракке не смог бы выстоять против сил сирийской армии, нацеленной на зачистку территории страны от террористических формирований. Американцы, в свою очередь, стремятся не допустить возвращения Ракки под контроль законного правительства Сирии. Поэтому было принято решение об эвакуации террористов в направлении Дэйр-Эз-Зора. Туда уже переправляются станки по производству боеприпасов, ремонтное оборудование и материалы, пикапы с ДШК и полевая артиллерия.

Просто сдать город, объявленный «столицей ИГИЛ» нельзя, чтобы не задеть чувства фанатиков. Поэтому принято решение имитировать борьбу за город. Подумайте сами, зачем вывозить из города ресурсы и выводить личный состав, раз Вы собираетесь бороться за него до конца? И кто может управлять исламистами, навязывая им подобное решение? Кто так ловко управляет курдами, пытаясь достичь своих целей?

И, самое главное, если курды захватят город, то он останется под контролем международной коалиции, читай: США. Впрочем, американцы уже чувствуют себя хозяевами. Поддерживая наступление курдов в Ракке, авиация США разрушила древнюю городскую стену из камня в районе старого города. Постройка VIII века простояла тысячу лет, но тут пришли янки, которые не испытывают уважения к истории, как и боевики ИГИЛ.

Зачем же Ракка американцам? Зачем она ИГИЛ, мы знаем: месторождения нефти и газа. Ну, так американцы в этом вопросе недалеко ушли. Уже отданы приказы о разминировании месторождений в освобожденных от ИГИЛ окрестностях Ракки. Это истинная цель международной коалиции в Сирии. Поживиться за чужой счет под благовидным предлогом, сохранив при этом «рабочих лошадок» (ИГ) на будущее.

А сколько громких заявлений о невинных жертвах среди мирного населения, обвинений в адрес Асада, России и Ирана прозвучало за эти дни? Ну, а ларчик просто открывался: меркантильные интересы западных элит были поставлены во главу угла. Не зря же говорят, что началась борьба за передел мировых ресурсов, особенно углеводородов.

Война в Сирии не закончится, пока Штаты не утвердят свое лидерство на углеводородном рынке, не сохранят позиции доллара в роли мировой валюты и не сдержат Россию с Китаем? На сланцевом газе далеко не уедешь, значит, нужно продумать, как снизить затраты по транспортировке СПГ в Европу.

Выгодней провести газопровод через Сирию в Турцию и далее в страны ЕС, нанеся смертельный удар по российскому Газпрому. Плюс взять мировой рынок под контроль, а, значит, и поставщиков углеводородов, в числе которых значится Иран. Для этого и нужна война, чтобы свергнуть Асада, отжать территории под себя и реализовать столь значительные планы.

Именно Асад стал камнем преткновения на пути к американской мечте. Он заявил, что не даст разрешения на строительство ветки катарско-турецкого газопровода на территории страны. Асад защищал интересы своего союзника — России, являющейся ключевым поставщиком газа в Европу.

Да, взятие Ракки всего лишь спектакль. США «отжимают» территории суверенной Сирии под собственные нужды. Мешает им только Россия, планомерно уничтожающая колонны ИГИЛ, когда они пытаются вырваться из Ракки. Американцы же время даром не теряют, создавая военную базу в провинции Ракка без согласия Дамаска. Вот такая борьба с ИГ… показушная.

Евгений Радугин

via

Источник

%d такие блоггеры, как: