Почему те, кто работает, бедные?

Аналитический центр при правительстве РФ посчитал: 12 млн работающих граждан находятся за чертой бедности. Кто виноват в том, что честно трудящиеся люди не могут обеспечить себя и свою семью, и что с этим делать?

3043090

12 млн работающих бедных — это почти одна пятая часть от всех занятых в экономике страны сегодня. В год столетия революции эти цифры звучат особенно устрашающе. Ведь они свидетельствуют в том числе и о том, что граждане России фактически ограблены. Минимум 1 трлн долл. украден у них и выведен в офшоры коррупционерами и махинаторами только за последние 10 лет. А несправедливая система перераспределения ресурсов позволяет очень узкой группе постоянно увеличивать свои капиталы и покупать самолёты и яхты, а остальное население в это время пересчитывает копеечные зарплаты.

Почему те, кто работает, бедные? МРОТ, налогообложение, прожиточный минимум

Государство само и способствовало возникновению такой ситуации. Во времена СССР прожиточный минимум был в 1,5 раза ниже, чем минимальная зарплата. Сегодня же всё наоборот. Прожиточный минимум выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). А, как ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец, 40 млн человек заняты в теневом секторе экономики. Они получают зарплаты (вряд ли большие) в конвертах и никак социально не защищены. Все разговоры о том, что у нас в стране низкая безработица, — блеф. Мест с достойной зарплатой в стране наперечёт. А значит, у человека, готового трудиться, выбор один — работать за копейки.

Почему те, кто работает, бедные? МРОТ, налогообложение, прожиточный минимум

Ещё один удар по населению наносит плоская шкала налогообложения. Человек с низкой зарплатой и с миллионной одинаково платит 13%. Но если второй этих отчислений и не заметит, то для первого это критичная сумма. В результате в стране есть не только работающие бедные, но и с учётом невыплат зарплат — работающие нищие.

Почему те, кто работает, бедные? МРОТ, налогообложение, прожиточный минимум

Никаких особых способов решения этой проблемы придумывать не надо. Всё давно известно. Нужно восстановить адекватную оплату труда (в США, например, минимальная оплата в час — 8 долл.). Создавать качественные рабочие места (президент говорил о необходимости 25 млн новых рабочих мест ещё в 2012 г.), а для этого нужна чётко продуманная программа индустриализации.

Источник

%d такие блоггеры, как: