Под антарктическим льдом обнаружен столб магмы

На западе «белого континента» существует мантийный плюм – горячая область жидкой магмы, подобная тем, что питают супервулканы. Его жар плавит антарктический лёд. К такому выводу пришли исследователи, изучив карты ледового покрова.

Белый панцирь Антарктиды только кажется неподвижным. Лёд движется медленными мощными потоками. Всему виной слой воды под ним – сложная система подлёдных рек и озёр. Жидкость смазывает «подошвы» ледников и облегчает их скольжение по наклонной поверхности.

В Западной Антарктиде лежит Земля Мэри Бэрд. В этом краю лёд ведёт себя странно. Он слишком подвижен, чтобы объяснить это действием известных источников тепла.

Поэтому более 30 лет назад была высказана гипотеза, что под двухкилометровой толщей льда и твёрдыми породами скрывается мантийный плюм. Это тонкий столб магмы, который поднимается из мантии, а сверху расширяется, образуя «шляпку гриба». Такие подземные озера магмы питают вулканы, расположенные далеко от стыков тектонических плит. Характерный пример – супервулкан Йеллоустоун.

Команда учёных во главе с Хелен Серусси (Helene Seroussi) из NASA решила проверить эту гипотезу. В своей научной работе исследователи опирались на данные о ледовом покрове, собранные спутниками ICESat и миссией IceBridge.

Для расчётов авторы воспользовались системой моделирования ледниковых щитов ISMM. Исследователи модифицировали эту программу, «научив» её учитывать естественные источники тепла, трение при движении льда и так далее.

Учёные обнаружили, что в Земле Мэри Бэрд есть область, явно имеющая дополнительный источник тепла. Чтобы обеспечить наблюдаемую скорость таяния льда, она должна получать не менее 150–180 милливатт подземного жара на квадратный метр. Для сравнения: супервулкан Йеллоустоун в среднем выдаёт 200 милливатт на квадратный метр.

Учёные определили также возраст возможного плюма. Ему от 50 до 110 миллионов лет, то есть он гораздо старше, чем антарктический лёд.

К слову, недавно «Вести.Наука» писали о том, что магма в очаге вулкана может быть и холодной. И об удивительном подлёдном мире Антарктиды мы тоже много рассказывали. Там в тёплых пещерах таится жизнь, а под белыми толщами скрыты настоящие горы, загадку происхождения которых геологи разгадали лишь несколько лет назад. Самый холодный континент Земли, прекрасный и суровый, всё так же удивляет человечество.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2952904&cid=2161

Источник

%d такие блоггеры, как: