Оскорбленный Путин, затаившийся Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил, что на саммите АТЭС во Вьетнаме спросил у российского лидера Владимира Путина о вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году. Об том пишет в субботу, 11 ноября, Reuters. По словам Трампа, Путин в очередной раз опроверг какое-либо влияние российской стороны на предвыборный процесс. Американский лидер добавил, что Путин оскорблен подобными обвинениями, отмечает агентство.

Глава государства США указал, что ведущееся в США расследование о вмешательстве Москвы в выборы препятствует улучшению отношений между странами.

Саммит АТЭС, открывшийся во вьетнамском Дананге в пятницу, 10 ноября, в первый же день своей работы заставил российскую делегацию пожалеть о долгом пути, который пришлось преодолеть. Некоторые говорят, что этой поездки вообще могло бы не быть в графике Владимира Путина, если бы президент США сам не изъявил желания провести встречу. Но Дональд Трамп, известный своей противоречивостью, и тут остался верен себе — от планов он отказался в самый последний момент.

Разумеется, это всё чепуха — Путин всегда ездит на саммиты АТЭС (APEC), потому что именно там варятся дела азиатской части мира, которая по факту определяет состояние мирового производства, и впрямую влияет на экономическое положение более чем половины населения земного шара. А вот как раз Трамп ходил по саммиту АТЭС как потерянный — никому не нужный, никому не интересный.

«Ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе саммита. Мы согласовали совместное заявление по борьбе в Сирии», — сказал Путин.

В этом документе, оперативно опубликованном на сайте Кремля, оба лидера «подтвердили свою решимость» нанести поражение «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация), выразили удовлетворение усилиями по предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными в Сирии и договорились поддерживать военные каналы связи. Все вместе поможет окончательно разгромить террористов. «Борьба будет продолжена!» — решительно заявил Путин.

Но несмотря на эту договоренность, которую в Кремле назвали результатом успешной работы, российский президент все же привычно покритиковал США за двойные стандарты. «У них там свобода слова поднималась на щит как светоч демократии», — с легкой иронией заметил он. А затем попенял на то, что телеканал Russia Today прижимают и вынуждают стать иноагентом. А как же тогда ваша хваленая свобода слова, словно бы удивлялся президент России. Глумился, в общем.

Высказав таким образом недоумение по поводу того, что происходит в американской политике, лично о президенте США Путин отзывался с уважением: воспитанный, доброжелательный и комфортный в общении человек.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что протокольную службу ждет кара за отсутствие встречи президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме. Слова пресс-секретаря российского лидера приводит в субботу, 11 ноября, РИА Новости.

«Конечно, последует кара», — пошутил Песков. Так он прокомментировал слова Путина о несостоявшихся полноформатных переговорах с Трампом.

Источник

%d такие блоггеры, как: