Новая чума XXI века

Через 30 лет люди будут умирать от сепсиса и гонореи как во времена Средневековья, прогнозируют исследователи.

 

Способность бактерий рано или поздно привыкать к антибиотикам может сыграть с человечеством злую шутку, став настоящей чумой XXI века. Не злополучный рак, а обычные микробы — вот главная угроза жизни на Земле, утверждают британские исследователи.
Все дело в том, что бактерии адаптируются настолько быстро, что фармакология может не успеть выпустить новые, способные им противостоять препараты.

 

Предвестником апокалипсиса называют ситуацию в больнице индийского города Хайдарабад.
В 2016 году там от сепсиса умерло на четверть людей больше, чем годом ранее. И есть основания полагать, что губительный тренд набирает силу, пишет СП.
Половина всех образцов мочи и крови больных, отправленных на анализ, содержат лекарственно-устойчивые бактерии, рассказал главврач больницы.
Это, прежде всего, золотистый стафилококк, кишечные палочки, добавил он.
Последующий анализ проб, взятых в 36 точках по всей Индии, включая территорию заводов по производству лекарств, показал наличие в образцах кишечной палочки, устойчивой к 16 наиболее известным антибиотикам, в том числе и к признанным критически важными для человечества Всемирной организацией здравоохранения.

 
 

Это происходит не только из-за широкого применения антибиотиков в медицине, животноводстве и птицеводстве, но и из-за того, что компоненты для их синтеза в больших количествах сбрасываются в природные водоемы — такие случаи были зафиксированы в Китае и Индии.
Отмечается, что бактерии приобретают неведанную ранее опасность — в частности, смерть от сепсиса наступает через считанные часы, тогда как 70 лет назад больной умирал спустя несколько суток.
К 2050 году супербактерии будут убивать людей больше, чем рак, прогнозируют ученые, указывая, что речь идет о десятках миллионов потенциальных жертв.
И эта проблема касается не только стран, где выявлены очаги устойчивых в антибиотикам бактерий.
Учитывая нынешнюю мобильность населения, данная проблема коснется большинства государств.
Один из массовых каналов распространения опасных бактерий — медицинский туризм, которым не гнушаются многие граждане Европы и США.
Однако, сделав недорогую пластическую операцию, или посетив зубного протезиста в Индии или Китае, можно стать переносчиком микроорганизмов, невосприимчивых к современным антибиотикам.
Например, в Британии в 2015 году от инфекций, вызванных заражением кишечной палочкой, и сепсисов умерло свыше 6 000 человек.
В Швеции, Франции, Канаде и других западных странах зафиксированы случаи неизлечимой новейшими препаратами гонореи.

 

При этом, наблюдается определенный застой в фармацевтической промышленности и сопутствующих научных изысканиях.
Для сравнения, в последние 20 лет XX века было разработано 30 новых антибиотиков, а в XXI веке — всего пять.
В связи с этим ученые бьют тревогу и призывают национальные минздравы принять экстренные меры, иначе человечество рискует стать жертвой «пустяковых» бактериальных инфекций.

 

http://klikabol.com/2017/01/novaya-chuma-xxi-veka.html

Источник

%d такие блоггеры, как: