Мир охватила эпидемия слабоумия: почему это происходит?

3043090

По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, около 47 миллионов человек страдают от слабоумия. Каждый год число больных деменцией возрастает на 10 миллионов. Это значит, что уже через 30 с небольшим лет их число увеличится в три раза.

Сколько человек страдают деменцией в России? Точные данные неизвестны, приблизительные цифры — от 1,3 до 1,8 миллионов. Однако, по мнению специалистов, реальные показатели должны быть выше. Причина этого заключается в том, что заболевание у нас часто не диагностируется, особенно когда речь идет о начальных стадиях. Если человек показывает странности в поведении, то многие их воспринимают не как признаки болезни, а всего лишь как особенности характера. Тревогу начинают бить лишь тогда, когда проблема достигает гигантских масштабов, и некогда приятный и добрый человек перевоплощается в настоящее чудовище.

Когда едет крыша

40-летняя иркутчанка Ольга признается: все настолько плохо, что она иногда начинает по-настоящему ненавидеть мать. Несколько лет тому назад 70-летняя женщина два дня стояла у окна и жаловалась, что ее заперли и лишили еды, а также грозилась выпрыгнуть. Когда Ольга отвела мать к терапевту, у нее не обнаружили отклонений, но посоветовали сделать томографию. В итоге у матери нашли болезнь Альцгеймера, и женщине пришлось забрать родительницу в свою квартиру.

Ольге самой периодически кажется, что она сходит с ума. Мать ведет себя крайне агрессивно, портит вещи и не делает никаких дел по дому. Родственники пробовали жаловаться психиатру, однако тот сказал, что это обычные старческие привычки, с которыми нужно смириться, а кормить старушку нейролептиками — безнравственно, так как каждого человека ждет такое будущее.

А, может, это норма?

Чаще всего деменцией (приобретенным слабоумием) болеют пожилые люди. И если среди 65-летних ею страдает каждый десятый, то у 85-летних — уже каждый третий. Деменция принимает самые разные формы, но самый распространенный вариант — болезнь Альцгеймера, ею страдают около 50% больных. После того, как диагноз становится известным, больные живут от 10 до 15 лет.

В Европе и США слабоумие считают эпидемией, а вот в России на это пока обращают мало внимания. По мнению научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Марии Гантман, этим не озабочены не только родственники пациентов, но даже и врачи, которые полагают, что лечить ничего не нужно и что проблема может решиться сама собой. Несмотря на то, что лекарств от слабоумия пока не придумали, запускать болезнь не стоит. Лучше поймать ее в самом начале, пока она не развилась во что-то серьезное. Тем не менее чаще всего близкие обращаются к помощи специалистов поздно: они долгое время принимают симптомы болезни за особенности поведения. По словам Марии Гантман, есть простой способ определить, болен ли человек. Нужно попросить его нарисовать часы: здоровый легко справится с этой задачей, а больной нарисует на циферблате 13 и 14 часов.

Превращение в монстра

К сожалению, болезнь разрушает жизнь не только самому пациенту, но и его близким. Москвичка Оксана призналась, что ухаживает за 80-летней матерью уже десяток лет. Женщине приходится одной воспитывать двоих детей: супруг покинул ее. Мать постоянно кричала на него и обвиняла во всем. Пара даже ни разу не ездила в отпуск, так как не с кем было оставить мать. Родственники отказались от общения с семьей, соседи смотрят косо, а дети, которым приходится ухаживать за бабушкой, жалуются, что их лишают детства.

По словам екатеринбурженки Светланы, больше всего ее напугало отсутствие информации. Доктора вынесли ее отцу диагноз, а что с этим делать — не объяснили. К сожалению, государство никак не помогает родственникам больных, им часто приходится тратиться на сиделку, а это стоит от 30 тысяч рублей в месяц.

Как спастись

По мнению некоторых ученых, болезнь достигла такой степени распространенности, что ее уже можно назвать эпидемией. Главных факторов два: генетическая предрасположенность и старение. Но психологические факторы тоже играют не последнюю роль. На них, в отличие от генетики и возраста, можно повлиять.

Как же предостеречься от болезни? Установлено, что люди интеллектуальных профессий гораздо реже заболевают деменцией. Для этого нужно постоянно развивать мозг: идеально подойдет изучение иностранных языков или игра на музыкальных инструментах. Кроме этого, важное значение имеют социальные факторы: родственники, друзья, приятели. Также известно, что люди, имевшие психологические травмы в течение жизни, чаще страдают от слабоумия в старости.

Источник

Источник

%d такие блоггеры, как: