Ксения Собчак — ваш президент?

Тут интересные новости из России приходят, то что ещё вчера казалось шуткой сегодня стало правдой — телеведущая Ксения Собчак заявила о своём участии в президентских выборах 2018 года, она рассказала об этом в письме, которое направило в редакцию издания «Ведомости». Писмьмо, на мой взгляд, получилось достаточно сумбурным — с одной стороны, Ксения заявляет, что хочет стать в бюллетене той самой графой «против всех» (мол если вы против всех — голосуйте за Ксению Собчак), с другой — рассказывает о том, какой видит Россию будущего в том случае, если станет президентом — словно не понимает, что ей никогда «не нарисуют» больше смехотворных 0,8% голосов.

Итак, в сегодняшнем посте — основные выдержки из письма Ксении Собчак, а также рассказ о том, как проходят аналогичные «выборы» в Беларуси и о том, что будет в итоге в России.

Текст письма Ксении, в нём достаточно много «воды», поэтому оставляю только смысловые абзацы:

Хватит молчать. Уже несколько месяцев я думаю об этом. И не потому, что так устроены женщины – все на себя примеряют, а потому, что так устроена я – все возможности я воспринимаю как вызов. За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне.

Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии, даже несмотря на то, что по сути за последние десятилетия он ни разу не был применен так, как должен – ведь по настоящему свободные выборы, это не только честное голосование, это свободный и равный доступ к участию и агитации, это точный подсчет, и принятые обществом результаты. Мартовские выборы тоже не станут такими. Уже не стали. Но должны ли мы игнорировать их, бойкотировать их? Нет. Мы должны готовиться в них участвовать, и менять их своим участием, собирать подписи, требовать регистрации, голосовать. Именно так уже действуют самые яркие и последовательные представители оппозиции. Для того чтобы выиграть марафон, нужно и тренироваться, и участвовать, и требовать честного судейства.

Является ли бойкот выборов, неучастие в них, в случае отказа от регистрации кандидатами видных деятелей оппозиции и, конечно, в первую очередь Алексея Навального, правильным способом демонстрации своего несогласия? На мой взгляд – нет. Неучастие в выборах, молчание недовольных, при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых, оно не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен.

Отказавшись от легального и безопасного, но такого значимого проявления своей воли, как участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах, мы не оставляем себе никакого выхода, кроме уличного противостояния, которое, очевидно, подходит не всем, и которое, разумеется, должно быть крайней и исключительной мерой политической борьбы. Новейшая история знает немало случаев, когда якобы подконтрольные авторитарной власти выборы и плебисциты превращались в поводы и инструменты подлинных демократических преобразований. Это всегда происходило, когда оппозиция участвовала в выборах, и никогда – при ее молчаливом неучастии.

Это легальный и совершенно мирный инструмент выражения гражданского недовольства процедурой выборов, составом участников, несменяемостью власти. Уже много лет назад, власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех».

Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат недопущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!»

111.jpg

В отличие от вечных кандидатов, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами Российской Федерации, моя задача проста – я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата «Против всех».

Я – вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появилась настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решать как им жить и на равных со всем мировым сообществом и соседями решать чей же Крым самом деле.

Возможно я излишне романтична – но политиков-циников нам хватает, в то же время я, Ксения Собчак, достаточно разумна, чтобы понять: власти захотят использовать мое выдвижение как легитимацию этих выборов, и не через повышение явки, которое властям, на мой взгляд не нужно, наоборот, каждый не пришедший на выборы только облегчает фальсификации и делает долю консервативного, непросвященного и обманутого большинства еще выше, допустив меня к выборам власть захочет показать якобы существующую «полную представленность политического спектра». Как будто с моим присутствием в избирательном бюллетене решается проблема недопуска других кандидатов.

Но я – кандидат «Против всех», я отказываюсь играть чужую роль, занимать чужое место. Поэтому я с самого начала говорю, что я буду делать на этих выборах: я буду рассказывать как плохи дела в стране, я буду говорить, что систему нужно менять, я буду требовать, и уже требую освобождения Алексея Навального и регистрации его кандидатом на президентских выборах, освобождения всех политических заключенных.

Дальше там ещё была «конструктивная часть», касающаяся политических взглядов Ксении на будущее страны — основными партнёрами России должны стать европейские государства, в стране должны заработать реальные демократические законы, крупные госкорпорации должны быть приватизированы, государство должно перестать владеть инструментами пропаганды, цензура должна быть устранена, нужны реформы судейской системы и системы образования ну и т.д. и т.п.

Ещё Ксения там говорила о том, что мол властям не нужна высокая явка и регистрируется она вовсе не для того, чтобы заставить придти на участки «протестный электрорат» в том случае, если в бюллетене не будет кандидата Навального. Это либо сознательная ложь, либо просто глупость — как раз-таки явка властям и нужна, так как из опущенных в урну бюллетеней можно нарисовать абсолютно любой процент «одобрямс», а вот обеспечить явку и тем самым легитимизировать плебисцит— задача намного более сложная, и будет нелегко рассказывать про «86% за» в том случае, если явка избирателей составит всего 20-30%.

Точно такая же система функционирует и в Беларуси — пятилетку за пятилеткой в кандидаты регистрируют оппозиционеров, а также одного «страхующего» из какой-нибудь «Либерально-демократической партии Беларуси», которого достают из пыльного шкафа на тот случай, если все кандидаты от оппозции снимут свои кандидатуры (по регламенту — в этом случае положено полное обновление кандидатов, включая действующего президента). Это даёт возможность показать внешним наблюдателям высокую явку — они видят, что на участки приходит много избирателей, но не знают, что затем происходит с их бюллетенями.

А бюллетени просто складывают в одну кучу «за действующего президента», знаете как у нас происходит подсчет голосов и «наблюдение» за выборами? Счетная комиссия кучкуется вокруг стола с бюллетенями — как квочки, защищающие цыплят от коршуна, а независимым наблюдателям разрешено стоять не ближе 3-5 метров к столу, и в лучшем случае он видит только жопы и слышат комментарии в стиле Попандопалы: «это обратно тебе, это снова тебе, это всё время тебе».

Исходя из белорусского опыта — Ксения Собчак будет допущена до выборов и зарегистрирована в качестве кандидата для придания выборам легитимного вида, прежде всего для западных зрителей — мол посмотрите, какая у нас демократия, кандидат от молодежи, да ещё и женщина, свободно зарегистрировалась, набрала свои 0,8% и осталась довольна. Да здравствует Владимир Владимирович!

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Пойдёте на выборы?

Источник

Источник

%d такие блоггеры, как: