Диетолог Джеймс Пейнтер: Проглотил жвачку — считай, что овощной шот опрокинул

Специалист по питанию, профессор Восточного Иллинойского университета (Eastern Illinois University) Джеймс Пейнтер рассказал о том, как рыба влияет на давление, почему жвачка способна заменить овощи и что происходит с кишечником, когда вы грустите

3043090
Фото из личного архива
Джеймс Пейнтер

Если я буду питаться только лапшой быстрого приготовления, какой из моих органов сдаст первым?

Лапша, как и другие простые углеводы, попадая в организм, превращается в сахар. Когда лапша поступает в организм ведрами, сахар скачет как бешеный, а значит, страдает в первую очередь поджелудочная железа — орган, который производит инсулин (он понижает уровень сахара в крови). Поджелудочная железа первой и выйдет из строя, а потом у вас будет диабет. Сколько месяцев вам нужно держаться этой диеты, чтобы добиться такого результата, сказать сложно. Есть те, кто может питаться такой лапшой всю жизнь и оставаться здоровым. Про себя могу сказать, что у меня в 50 лет усложнились отношения с сахаром и я теперь осторожничаю с простыми углеводами. Я просыпаюсь уровнем глюкозы 112. Если я съем тост с сахаром, уровень глюкозы может прыгнуть до 180 за пару минут. А если поем рыбы с овощами, наоборот, опустится до 99 — уровень глюкозы падает, когда организм ждет сахар во время приема пищи, но не получает его.

Каждая проглоченная жвачка остается во мне навсегда?

Нет, конечно. Скажу вот что: глотать жвачки полезно, глотайте больше жвачки. В жвачке есть клетчатка — как в овощах. Проглотил жвачку — считай, что овощной шот опрокинул.

Что самое вредное — кола, фанта или спрайт?

Вся газировка примерно одинаково воздействует на организм. При этом вреден в газировке только сахар, а не пресловутая кислота. И это относится к перечисленной троице. Разница между спрайтом и колой только в том, что в коле есть кофеин. Я считаю, что кофеин не проблема. По правде говоря, практически нет стоящих исследований, которые говорили бы о вреде кофеина. Кофеин становится проблемой, только когда вы становитесь зависимым от него — но это уже не в кофеине проблема, а в вашей предрасположенности к зависимостям. Уровень кислотности у колы, спрайта и фанты одинаковый. Ребята на Youtube любят наливать колу в стакан, класть туда гвоздь и ужасаться тому, как кола разъедает этот гвоздь. Но если налить в стакан желудочного сока, с гвоздем произойдет ровно то же самое. Так что не переживайте — кола не разъест ваш желудок. Бояться надо только диабета.

Кому проще худеть — мужчине или женщине?

Мужчине — всегда. У мужчины больше мышечной массы, которая сжигает жир. Женщины часто говорят: «Мы с мужем стали вместе худеть — меньше есть, и он уже все лишнее сбросил, а у меня никаких изменений. Ощущение, будто я толстею, даже когда только смотрю на еду». И это немножко правда. У женщин меньше мышечной массы и сами женщины меньше, значит им нужно меньше еды. У мужчины более мощный аппарат по сжиганию жира. Тут женщинам меньше повезло, но так уж мы устроены.

Какой алкоголь лучше для здоровья — вино или коньяк?

Вино полезно, потому что в нем есть ресвератрол, который помогает снизить риск сердечных заболеваний. Другое дело, что ресвератрола в вине так мало, что вряд ли он сильно подействует. В арахисе, например, тоже есть ресвератрол, но вам надо будет съесть тонну орехов, чтобы организм это заметил, а к тому моменту вы уже будете огромным, как гора, и у вас будет нездоровый пульс. Но вино точно помогает снять головную боль: 80 грамм красного вина расширят сосуды и эффект будет таким же, как если выпить аспирин. Уточняю, что пол-литра пить не надо, восьмидесяти грамм достаточно. Но и коньяк тоже очень полезен, просто потому что вкусный, а значит, приносит удовольствие — и это достаточная причина, чтобы назвать этот напиток полезным. Алкоголь вообще во всех формах полезен, и водка, кстати, тоже. Клинических исследований на этот счет, правда, пока нет, только ассоциативные исследования, и если вы не пьете, то начинать ради успокоительного эффекта не стоит.

Это правда, что если плавать с набитым желудком, то утонешь?

Мне бабушка тоже так говорила. После обеда: «Внуки, еще час держитесь подальше от бассейна» — «Но бабушка!» — «Никаких но!» Когда я вырос, я провел много времени в поисках рационального объяснения бабушкиным словам. Но я искал, искал и не нашел ни одного зерна, никакой логики, ничего. Откуда растут ноги этой страшилки, которую я слышал все детство — непонятно.

Почему некоторые люди теряют аппетит, когда грустят, а некоторые, наоборот, объедаются?

Кишечник называют вторым мозгом — так много там нервных окончаний. У вашего кишечника огромное влияние на весь ваш организм, на ваше настроение. Некоторые люди устроены так, что кишечник «закрывается» от грусти. Но бывает и так, что люди лечат себя вкусной едой — помогают себе побороть плохое настроение. Знаете, реакция «бей и беги» — это когда вы испуганы и бежите быстрее обычного, потому что вся кровь отправилась к вам в мышцы. А если сильно объесться, вся кровь уйдет в кишечник. Мышцы расслабляются, мозг отключается — это все из-за оттока крови. И вам хорошо. Это два варианта устройства кишечника, а значит, люди делятся на две категории: «Мне грустно, надо поесть и отключиться» и «Мне грустно, ничего не хочется».

Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?

Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить. Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды. Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет. Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может.

Как появление холодильника в быту изменило наши желудки?

Сейчас остужают и замораживают практически все продукты питания. Это поднимает целый ряд вопросов о нашей микрофлоре. Наши желудки очень любили ферментированную еду. Раньше, если мы хотели есть овощи зимой, мы их квасили и ели квашеную капусту всю зиму. В развитых странах почти не осталось ферментированных продуктов, в развивающихся все-таки еще немного есть. Исчезновение таких продуктов — большая проблема для бактерий, живущих в нашем кишечнике: это они определяют, насколько хорошо мы себя чувствуем, насколько мы энергичны, насколько стабилен наш вес. Чтобы эти бактерии были довольны — надо есть квашеную капусту, йогурт. В желудке огромное количество бактерий, их там больше, чем клеток во всем вашем теле. Вы — это на самом деле даже не вы, а вот эти друзья, заполняющие весь кишечник. Берегите их. В Америке потеряли культуру квасить овощи, а в России, говорят, нет. Ешьте квашеные овощи.

Картинки по запросу квашеная капуста

Источник

Источник

%d такие блоггеры, как: