Аппарат Фолля диагностировал у колбасы колит, дерматит и неврастению

Картинки по запросу зарплата врача

Можно часами рассказывать людям о том, что ненаучные методы диагностики заболеваний, такие как, например, диагностика аппаратом Фолля, не работают, но пошатнуть слепую веру некоторых людей в эти чудодейственные методики вряд ли удастся. Чтобы наглядно продемонстрировать несостоятельность этого метода, терапевт, токсиколог и научный блоггер Алексей Водовозов провел занимательный эксперимент – диагностику заболеваний аппаратом Фолля у… колбасы. Этот эксперимент вошел в документальный фильм Ларисы Скрыпник “Шарлатаны”.

https://www.youtube.com/watch?v=bYv_A0cgGvg

Алексей Водовозов рассказал, что на самом деле эксперимент состоял из двух частей, но первая, к сожалению, в фильм не вошла. Сначала колбасе сделали ЭКГ, чтобы посмотреть, снимет ли прибор какие-либо показания.

Электрокардиография — это методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. В кардиологии ЭКГ считается золотым стандартом, а изобретатель электрокардиографа был удостоен Нобелевской премии.

“Мы сняли этой колбасе ЭКГ. Естественно, нормальной электрокардиограммы мы не получили, так как никакой электрической активности сердца у колбасы нет, у нее и сердца-то нет. Это был ожидаемый результат, потому что электрокардиограф – серьезный научный прибор с известным принципом работы”, — отметил Водовозов.

После ЭКГ колбасе провели диагностику по методу Фолля: это метод диагностики в альтернативной медицине, для постановки диагноза использующий, по словам его сторонников, результаты измерения электрического сопротивления кожи на пальцах рук и ног. Поскольку доказательств его диагностических возможностей нет, научное сообщество этот метод не признает.

Поскольку колбаса обладает электропроводностью, аппарат Фолля начал снимать с нее какие-то показания, и вскоре оказалось, что у колбасы острая форма колита, дерматита и бронхопневмонии, хронический тонзиллит, артрит, холецистит, пищевая аллергия, гастрит и даже неврастения.

“Все бы ничего, если бы пациент не был колбасой”, — сказал доктор в фильме.

Этот эксперимент подтвердил, что без разговора с пациентом биорезонансная диагностика выдает случайный набор заболеваний. Если же у “специалиста” есть возможность поговорить с пациентом и расспросить его о его болячках, он вводит в компьютер полученные данные, чтобы на выходе получить диагнозы, более-менее соответствующие жалобам пациента.

“Если бы этот метод действовал, если бы он действительно работал на электрофизиологии, аппарат бы остановился, указывая, что нет сигналов, — сказал Водовозов. — Но аппарат работает исключительно на сопротивлении – он просто измеряет сопротивление, а сопротивлением обладают все предметы, окружающие нас, за исключением диэлектриков, поэтому “показания” он будет снимать с любых предметов”.

Источник

Источник

%d такие блоггеры, как: