Аляска и российские бомбардировщики: в Пентагоне нервы ни к черту

Вполне заурядная ситуация вызвала ажиотаж в Белом доме. С новой силой возобновились разговоры на тему все большего охлаждения между Россией и США. Как же так, российские стратегические бомбардировщики пролетели близ американской Аляски.

Пентагон заявил, что два истребителя F-22 Северного командования ВС США были подняты в воздух на перехват российских Ту-95МА у Аляски, к слову, самых скоростных самолетов в мире с винтовыми двигателями с говорящим названием «Медведь». Затем прозвучало требование, что о полетах иностранных самолетов в зоне ответственности США следует в обязательном порядке оповещать американских военных.


Стоит пояснить, что российские ракетоносцы, способные нести ядерные боезаряды, находились в 100 морских милях от побережья США (острова Кодьяк) в международном воздушном пространстве. ПВО США же контролирует порядка 200 морских миль, поэтому американцы имели возможность отследить перемещение российских самолетов.

https://www.youtube.com/watch?v=hfrG13ehu6I

Российские бомбардировщики выполняли полет через нейтральные воды вдоль Алеутских островов над акваторией Тихого океана. Затем вернулись на базу Украинка в Амурской области. Никаких инцидентов с американскими истребителями США, сопровождающими наши самолеты, не произошло.

Опять же стандартная ситуация и никаких оснований для претензий быть не должно. Полет прошел в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и нервная позиция Пентагона нам не понятна.

Не стоило бы Пентагону забывать о принципе свободы открытого моря, напрямую связанного с принципом свободы открытого воздушного пространства над ним. Россия обладает правом, как и другие страны, без разрешения США осуществлять полеты над открытым морем, ведь государственные границы при этом нарушены не были.

Но настроения, царящие в администрации Белого дома и Пентагоне, с одной стороны, понять можно. Антироссийская паранойя. Как же так, русские посмели применить ту же тактику, что и Штаты? Напомню, что только вчера два американских самолета и один натовский провели разведку сразу в трех морях у границ России: на Черном и Баренцевом море, а также на Балтике.

Значит, американские самолеты, пролетевшие к юго-западу от Севастополя и у морских границ Мурманской области, как и натовский пилот, наблюдавший за ситуацией в Калининграде, не обнаглели, а просто реализовали свое право на полеты? Российским же ракетоносцам запрещено появляться близ американских границ, пусть и в международном воздушном пространстве? При этом американцы позволяют себе летать без включенных транспондеров и жалуются на перехват российскими самолетами.

Ну, что тут скажешь: генералам в Пентагоне пора пить успокоительное и нервы подлечить. Если уж решились на разведку близ российских границ, ожидайте ответную любезность и «гостей». Ничего личного, просто вопросы государственной безопасности.

Евгений Радугин

via

Источник

%d такие блоггеры, как: